Новый сезон триатлона 2016

Новый сезон триатлона в Украине уже традиционно стартует в Одессе. 6-го и 7-го февраля наш город принимал чемпионат Украины среди кадетов и юношей по одной из разновидностей соревнований «железных людей» - акватлону, где соперничество идет в двух дисциплинах - плавании и беге. В те же сроки в Одессе прошли также 1-й этап Детской триатлонной лиги в 5-ти возрастных категориях, и открытый чемпионат Одесской области среди детей, взрослых спортсменов и ветеранов. В первый день состоялись соревнования по плаванию, которые прошли в бассейне «Академии спорта». На второй день спортсмены соревновались в беговых дисциплинах в легкоатлетическом манеже «Олимпиец». На торжественном открытии соревнований к их участникам обратились с приветствиями почетные гости - начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Одесской областной государственной администрации Вячеслав Березуцкий, исполняющий обязанности директора ШВСМ «Олимпиец» Олимпийский чемпион Юрий Белоног и главный тренер сборной Украина по триатлону Эдуард Панарин.
Участие в одесских стартах по акватлону приняли около трех сотен спортсменов из 10 областей Украины. Млаадшие участники 2009 года рождения плавали на 50 метров и бежали 250 метров. Для более взрослых протяженность дистанций соответственно увеличивалась и максимально составляла: заплывы на 300 метров и бег на 2 километра. Понятно, что наибольший интерес вызвали старты чемпионатов Украины среди кадетов и юношей. Зимними чемпионами Украины по акватлону стали киевлянин Виталий Воронцов среди юношей и Божена Завадская из Житомирской области среди девушек. В категории «кадеты» победу праздновал одессит Мирон Бойко. Наиболее упорной была борьба у кадеток, где за места на пьедестале почета боролись три одесситки из команды «Четвертый элемент» - Юлия Ярошевская, Александра Заровна и Арина Бабич. В итоге медали всех трех достоинств остались в Одессе, а чемпионкой среди кадеток стала Арина Бабич.

На церемонии награждения кубки медали и подарки вместе с организаторами соревнований вручал призерам председатель комиссии по образованию, культуре и, спорту Одесского городского совета - Олег Этнарович.

Подведение всех итогов в многочисленных зачетных категориях среди девушек и юношей выходит за пределы нашего отчета. Кроме чемпионов Украины отметим младших победителей - Александра Триколича 2009-го года рождения среди мальчиков и Юлию Козаченко 2008 года рождения среди девочек. Самым старшим среди ветеранов оказался Борис Ерпильов 1942-го года рождения. В командном зачете на первом этапе детской триатлонной лиги три первых места заняли соответственно первая, вторая и третья команды Одесской области. Победителями в командном зачете среди кадетов, кадеток и юношей стали одесситы из команды «Четвертый элемент». Среди девушек командное первое место завоевала команда Житомирской области.