Познакомимся? Владимир Кляч

В свои 24 года Владимир Кляч — один из топовых инструкторов фитнес-системы «Высшая Лига». В этом интервью Вова рассказал нам о том, как начать работать тренером в 18 лет, не «выгорать» от интенсивного графика и правильно отдыхать.

«Я вырос в Днепропетровской области, в посёлке Христофоровка. В детстве был полненьким и стеснительным ребёнком. Впервые о похудении задумался в 14 лет, когда мой вес составил почти 90 кг. Как-то в интернете я наткнулся на программу тренировок «Insanity», автор которой — известный голливудский тренер Шон Ти. Исключив из рациона питания сладкое, мучное, жареное, я начал заниматься. Программа основана на прыжках, вот и я прыгал так, что шкафы в квартире тряслись, а мама не понимала, что происходит с сыном. К слову, мне удалось похудеть на 10 кг, что было действительно крутым результатом.

В школе занимался волейболом, дошел до профессионального уровня, играл с командой на всеукраинских соревнованиях. После окончания школы поступил в Одесскую Национальную Академию пищевых технологий. На досуге с ребятами из одной комнаты начали ходить в качалку. Новое увлечение настолько мне понравилось, что пары и учёба отошли на второй план. Мама была очень расстроена. Доходило до того, что она звонила моему брату (он на 18 лет меня старше), чтобы он «наставлял меня на путь истинный». В конце концов брат позвонил мне лично и спросил прямо, чем я хочу заниматься. Я сказал, что не против уехать за границу, а ещё мне нравится заниматься спортом. Так я получил деньги для участия в программе «Work and Travel» и номер Саши Дандаева, с которым брат, как оказалось, был знаком.

Через Сашу я познакомился с Наташей Розманыч и узнал, что она проводит обучение на фитнес-инструкторов. Честно, до знакомства с ней я и не догадывался, что существуют какие-либо разновидности групповых тренировок. В моей жизни они существовали где-то на фоне и совершенно не входили в понимание спорта как такового.

В первую очередь, мне предложили сходить на групповое занятие и посмотреть, что к чему. Я попал на аэробику и был в шоке. Захлесты, колени, повороты — всё было так странно и непонятно. Я вышел из зала, позвонил брату и сказал: «Ты точно дал мне тот номер, это здесь меня будут учить фитнесу? Где штанги и гантели? Танцы какие-то и всё!».

Такие мысли посещали меня ровно до тех пор, пока я не попал на Best FIT к Коле Дандаеву. Помню, что шел на тренировку и думал: «Ну ладно, хоть на парня групповика посмотрю». После 10 минут занятия понял — меня просто нет. Все прыгают, улыбаются, а я абсолютно «никакой» сижу под стенкой. Меня очень впечатлило то, какая серьёзная нагрузка бывает на групповых, и я захотел развиваться в этом направлении.

Мне было всего 17 лет, и о стажировке/работе не могло быть и речи. Приговор был прост: ждать год и приходить на обучение. Я решил не терять целый год, взял деньги для поездки заграницу, и купил себе абонемент на год. С октября по июнь ходил как клиент на все классы, которые только были. Иногда посещал по 9 тренировок в день, с утра и до вечера, а как только мне исполнилось 18 лет — сразу начал обучение. В течении 4 месяцев мы прошли базу и силу, я перевёлся на заочную форму обучения в Вузе и начал стажироваться.

Моим первым занятием стала круговая тренировка в фитнес клубе «Форма». Было непривычно и тяжело: слушать музыку, помнить все движения, смотреть на людей и не забывать взаимодействовать с ними. Первая, вторая, третья тренировка. Всё пошло своим чередом.

Сейчас мне 24 года и уже 6 лет я работаю персональным тренером и тренером групповых программ. Веду все направления, кроме йоги. Как тренер-групповик, в первую очередь, я стремлюсь дарить клиентам классные эмоции. Громкая музыка, танцы, улыбки, нереальная атмосфера – всё это групповые занятия. Моя задача, чтобы из 20 человек на моём занятии довольными остались все 20. На сегодняшний день больше всего кайфую от функционального степа.

Я выступал как презентер на фитнес-конвенциях и фестивалях. Это незабываемые эмоции — когда выходишь на сцену и 100 человек повторяют за тобой движения. Получив такой опыт, мне хочется, чтобы на групповых занятиях люди также активно общались и реагировали на меня, как инструктора. Люблю живые тренировки.

Бывают периоды выгорания. Когда максимально выкладываешься и физически и эмоционально, забывая при этом отдыхать. В интернете часто рекомендуют активный отдых, но я думаю, что этот совет не подходит для групповиков. Признаюсь честно, лучший отдых для меня — просто лежать на кровати и/или вкусно кушать.
Самое крутое в нашей работе — видеть, что человек меняется внешне и, что ещё ценнее, внутренне. Недавно я начал интересоваться коучингом и психологией. Разговоры с клиентами во время тренировок не ограничиваются спортивной тематикой. Я заметил, что многие приходят с «внешними проблемами», но совсем не уделяют внимание своему внутреннему состоянию. Улавливать эти тонкие моменты, быть не только хорошим тренером, но и психологом — вектор моего дальнейшего развития.

Начинающим инструкторам я бы посоветовал набираться побольше практики и опыта. Важно правильно фильтровать информацию, а не бездумно копировать понравившегося тренера. А ещё общаться с людьми,чтобы знать, любить и понимать свою аудиторию.

Всем клиентам нашей фитнес-системы я желаю меньше стрессовать, больше наслаждаться жизнью и всё делать в кайф! Жду Всех на тренировках!»

восстановить пароль

Вход
Регистрация