«В 41 год я попала в серьёзную аварию. Пролежала полгода с переломами ног. Когда появились силы встать с кровати – начались сильные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В тот период я знала поимённо всех мануальных терапевтов города Одессы. Кто-то помогал мне на 10%, от кого-то я уходила на своих ногах. Боли были такие, что муж собственноручно приносил меня на процедуры. Временами становилось немного легче. Весь балкон дома был завален кт и мрт – грыжи были, но допустимые и без смещений. А я ползала на четвереньках по квартире, брала больничный за больничным и не понимала, что происходит.
Мой невропатолог Довгань Елена Олеговна, с которой я познакомилась в больнице, говорила мне: «Света, приходи на кинезитерапию, мы тебя поставим на ноги». Тогда я не понимала – как можно восстановиться, таская железки в зале? Хотя спорт для меня не был чем-то необычным. В детстве я 5 лет занималась балетом, всю юность – играла в волейбол. Но я всё равно не верила в «лечение движением». Так и потеряла время и финансы на вещи, которые если не усугубили, то точно и не облегчили мою проблему.
Прошло время. Как-то случайно, по «сарафанному» радио на работе я опять услышала, что существует Центр кинезитерапии и реабилитации и врач Кирдогло Глеб Константинович. В этот раз я попросила телефон. Так я и попала на занятия.
Доктора центра меня успокоили, сказав, что всё будет хорошо. Я начала ходить на занятия к тренеру Андрею Лазору. Мне становилось легче. Во время одной из тренировок у меня что-то очень громко хрустнуло. Треск был такой, что в зале замерли буквально все. Помню, что испугался даже тренер и сказал лежать 2 минуты. А я лежу и говорю ему: «Андрей, мне стало легче». Мы были удивлены, потому что ни одно исследование не показывало смещение.
С тех пор прошло 14 лет. Всё это время, с небольшими перерывами, я ходила на тренировки. Сейчас боль в пояснице чувствую только когда поднимаю внуков на руки. С этим справляюсь легко – делаю упражнение, которому меня научили на тренировках – и сразу становится легче.
И всё бы могло закончиться на этом прекрасном месте, но нет. Однажды я ехала с тренировки и мне ударили сзади машину. Я резко откинулась назад и сильно дёрнула шею. У меня появились сильнейшие головокружения. Мануальные терапевты не помогали. Кинезитерапия не приносила облегчения. Когда я обратилась к нейрохирургам в Киеве, мне сказали: «поздно, требуется только хирургическое вмешательство». После установки имплантата начались жуткие боли в шее. Через 2 месяца после операции я вернулась в кинезитерапию. Сейчас мне легче.
Все 14 лет я хожу к тренеру Андрею Лазору. Мне нравятся все тренера в нашем центре, но к нему я испытываю невероятную признательность и благодарность. За труд, за внимательность, понимание. Честно, я не очень хороший спортсмен. Ну не лежит у меня душа к железу и тренажерному залу. Я бы с радостью занималась танцами, пилатесом. Зная это, каждый раз, когда я прихожу, Андрей говорит: «молодец, что пришла»! Это внимание очень ценно.
Был период, когда я делала перерыв в покупке абонемента. Разница качества жизни, когда занимаешься и когда бросаешь тренировки – очевидна. Конечно же я быстренько вернулась. Во-первых – занимаясь кинези, я бодро себя чувствую. Во-вторых – вот уже 6 лет я не принимаю никаких таблеток, хотя имела проблемы с давлением. Сейчас в моём арсенале разве что валерьянка и боярышник
За все 14 лет тренировки органично встроились в мой жизненный график. Во время обеда на работе – бегу сюда. После тренировки – на базар или по магазинам. Я и мужа сюда привела. Для начала – просто так, за компанию. Спустя время он сказал: «Свет, я действительно лучше себя чувствую».
Люди, которые говорят, что хорошо себя чувствуют и ничем при этом не занимаются….я думаю, им просто не с чем сравнивать. Согласна, до 40 лет проблемы могут не так «ярко» ощущаться. После определенного возрастного рубежа, физические нагрузки – необходимость. Поймите, заниматься кинезитерапией лучше, чем принимать горы таблеток и колоть уколы. Я поняла это не сразу, но если вы читаете это – у вас есть все шансы изменить жизнь уже сейчас» – Светлана, 56 лет, клиентка центра кинезитерапии и реабилитации «Высшая Лига», отделение «Шторм».