Кинезитерапия – лечение движением. Это разработанная врачом индивидуально под ваши потребности технология выполнения определенных упражнений с использованием специального оборудования, которое позволяет сделать занятия максимально эффективными и безопасными для здоровья. Как же удостовериться, что вы всё делаете правильно и не вредите своему здоровью?
Мы подготовили чек-лист, выполнение которого поможет вашему скорейшему восстановлению:
1. Я делаю упражнения, которые не вредят мне.
Прежде, чем приступить к процедурам кинезитерапии, нужно понять, что далеко не каждое движение полезно и носит лечебный характер. Часто как раз неправильные нагрузки приводят к появлению проблем со здоровьем или обострению уже существующих. «Правильное движение лечит, а неправильное – калечит».
2. Я занимаюсь кинезитерапией с использованием специального оборудования.
Наличие такого оборудования в реабилитационном зале так же необходимо, как наличие специального стола в операционной.
3. Я выполняю упражнения по предписанию врача, с учетом конкретно моего диагноза и индивидуальных особенностей организма.
Сначала необходимо тщательно разобраться с причинами проблем со здоровьем, поставить правильный диагноз, найти способы коррекции выявленных нарушений. Только опытный врач может определить противопоказания к определенным упражнениям, разработать индивидуальную программу реабилитации. Не стоит применять к себе чужие советы иупражнения из интернета.
4. Я занимаюсь под присмотром реабилитолога.
От правильного выполнения упражнений зависит не только результат проводимых занятий, но и их безопасность. Только реабилитолог, обладающий знаниями и опытом, может научить правильно выполнять упражнения, контролировать технику их выполнения, отслеживать динамику изменений в состоянии пациента, своевременно вносить корректировки в занятия. Это очень важно, так как только постоянное наблюдение и изменение программы позволяют добиваться реального прогресса в состоянии здоровья. Самостоятельные занятия могут быть опасны.
5. Я применяю комплексный подход в лечении/реабилитации.
Для получения желаемого результата недостаточно заниматься только на тренажерах. Совершенно очевиден тот факт, что применение нескольких лечебных факторов, индивидуально подобранных для конкретного пациента, позволяют решать задачу восстановления здоровья в наиболее краткие сроки, эффективно бороться с болью и ограничениями функционирования. Поэтому так важно заниматься в зале реабилитационных тренажеров, использовать суставную и корректирующую гимнастики, гимнастику для шейно-воротниковой зоны, занятия в реабилитационном бассейне, комплексную физиотерапию, криотерапию, кинезиотейпирование и пр.
6. Я доверяю свое здоровье только квалифицированному специалисту.
Для решения сложных задач по восстановлению здоровья, таких как грыжи дисков, сколиоз, ДЦП, реабилитация после инсульта и пр. необходимы специальные знания и опыт работы. Работа с нездоровым человеком имеет кардинальные отличия. Большинство необходимых знаний и практических навыков работы приобретаются на специальных тренингах и семинарах, проводимых исключительно для специалистов в области реабилитации. Персонал, который постоянно совершенствуется и улучшает свои познания у мировых экспертов в этой сфере, выгодно отличается от «обычных» инструкторов.
7. Я проконсультировался и получил схему лечения у врача-клинициста.
Инструктор – это только полдела. Ключевой фигурой в процессе реабилитации выступает опытный врач-клиницист. Ведь только он может правильно оценить реабилитационный потенциал пациента, выстроить стратегию выздоровления с учетом всей сопутствующей патологии, противопоказаний и ограничений. Необходим динамический контроль за состоянием пациента с целью правильного реагирования на возникающие жалобы, а так же оценка проводимых в динамике диагностических исследований.
8. Я занимаюсь в специализированном центре.
Если реабилитация проводится с целью восстановления здоровья, решения сложных задач по улучшению качества жизни, то для этого требуются многопрофильные крупные центры, обладающие всем современным спектром диагностического и реабилитационного оборудования, коллективом врачей различных специальностей и инструкторов-реабилитологов, среднего медицинского персонала. Это не тот случай, когда можно заниматься в условиях небольшого зала с небольшим количеством оборудования, и где главное – близость к дому или работе. Помните о цели занятий – скорое и правильное восстановление.