RU Новости

Познакомимся? Лариса Панкова

«Что излучаешь – то и получаешь» - один из жизненных принципов героини сегодняшнего интервью.
Уже 17 лет Лариса Панкова Лара Панкова (Lara Pankova) – неизменная часть большой семьи фитнес системы «Высшая Лига». Это интервью о Ларисе, йоге, и главное о том, что быть Тренером – это призвание.
Рассказывая о человеке, невозможно упустить историю его детства. Лариса выросла в солнечной Ялте. Детство и юность Лора провела в цирковой школе, в которую пришла сама.
«Мне кажется, что раньше дети были совершенно другие. Самостоятельные. Нас не водили за руку. В первый класс я пришла сама, также как и в цирковую школу, в которую ходила моя подружка. Тренировки начинались в 16:00 и заканчивались в 21:00. Там я проводила по 4 часа, каждый день, на протяжении 8 лет. Жанр, которым занималась, назывался антипод – жонглирование ногами. Ещё мы занимались хореографией и акробатикой. Я жила этим. Сколько бы я не писала сочинений, все были на тему: «Когда я стану циркачкой». Цирковая школа занимала всё моё время», - рассказывает Лариса.
Первая попытка поступить в Москву не увенчалась успехом. Впрочем, как и вторая. Зато Ларисе удалось попасть в танцевальный шоу-балет «Ялта», который одним из первых в Союзе выехал за границу после распада СССР. Гастроли продолжались 4 года, при этом коллектив не возвращался домой. Сначала - Болгария. Позже – Сирия, Марокко, Ливан. Во время гастролей Лариса встретила своего мужа, с которым и переехала в Одессу, родив замечательных двойняшек. А в 2001 году в её жизни появился фитнес клуб «Затерянный мир», в который она пришла как клиент.
«Я не могла жить без спорта. Ходила на все групповые тренировки. Когда появилась возможность стажироваться на тренера – я сразу решила, что нужно пробовать. Моим детям было по 2 года, и они всегда находились рядом, в клубе. Помню, что стажировка длилась очень долго – 9 месяцев. Мой первый класс была классическая аэробика, затем последовали и другие фитнес направления» - вспоминает Лора.
Всё сложилось так, как должно было сложиться. Любовь к танцам, интуиция и несколько кассет с уроками по танцам живота превратились в отдельный класс, который ведет до сих пор. А еще пилатес, зумба, pump, stretching и йога. И если о танцевальных классах и растяжке всё предельно ясно, то о появлении йоги в жизни Ларисы мы решили узнать немного больше.
«Я работаю со своим телом много лет, и организм сам подсказывает, что ему нужно. Попробовав себя в пилатесе, я хорошо поняла, что такое контакт с телом. Но с возрастом, в силу пережитых жизненных ситуаций мне хотелось тренировать не только тело, но и сознание. Так в моей жизни появилась йога.
Свой путь я начала с теории, с дыхательных практик, тренингов. Позже я прошла обучение у Алёны Ступиной.
Быть инструктором по йоге – не финальная точка, это постоянный путь самосовершенствования. Не сложно правильно объяснить, как выполнять асаны. Сложно донести людям то, что ты чувствуешь. Нужна твоя полная отдача, как тренера, и 100% понимание того, чем ты занимаешься.
Также, как мы тренируем мышцы в тренажёрном зале - мы тренируем сознание. Не всем даётся понять своё тело, уйти от повседневных проблем и сконцентрироваться на процессе. Тело сопротивляется, а ум подсказывает тысячу причин, почему нужно прекратить заниматься. Некоторым людям сложно закрывать глаза во время тренировки. Что тут говорить о более тонких вещах? Человек пришел отдохнуть, потянуться, размяться, а ему рассказывают об энергиях, внутренних блоках и пупках. Тогда этот человек встаёт и уходит во время практики, ведь он просто не понимает, чего от него хотят. И это нормально. Значит, ещё не пришло время.
Я считаю, что нет слова «должны». Нет правильного или неправильного. Сейчас я пришла к полному принятию того, что происходит вокруг меня. Это проявляется в разных вещах. Ещё задолго до йоги я отказалась от мяса. Просто из-за своей любви к животным. Раньше я могла склонять человека к вегетарианству, протестовать внутри себя против действий других людей.
Но йога предполагает совершенно другой подход к жизни – более осознанный. Сейчас я могу сказать, что тренер по йоге, который кушает мясо – это нормально, ведь каждый имеет право пройти свой личный путь и получить опыт. Не нужно делить людей категориями «правильный» или «не правильный» - рассуждает тренер.
Лариса убеждена, что самое важное в тренере – любовь к людям. И ведь действительно, тренер, который искренне волнуется, сопереживает и радуется за своих подопечных – обречен на взаимность.
«Если хотя бы один человек говорит мне после тренировки: «Благодарю», я понимаю, что вышла на работу не зря», - говорит Лариса.
А нам больше нечего добавить, как сказать вам: «Ждем на тренировка!».