«В бытовой суете многие женщины совершенно забывают о себе. На работе план должен быть выполнен. Дома – убрано и наготовлено. Каждый член семьи должен чувствовать себя хорошо. Мы любим мужа, любим детей и внуков…но забываем любить себя. Но если жена, мама, бабушка не будет здорова – о каком счастье может идти речь?
По профессии я – врач-лаборант. Сидячая работа, дореволюционные микроскопы и постоянное напряжение. К сожалению, при таком образе жизни, с возрастом мы получаем неутешительные диагнозы. Я перенесла много операций, в том числе и полосных. 5 лет назад почувствовала, что мне тяжело двигаться. Обычные вещи давались с трудом. На улицу выходила только вместе с мужем. К дочке на 5 этаж поднималась со слезами, растопырив руки: одной держалась за стенку, другой за поручень. Я выходила на улицу и падала, но проблемы с передвижением связывала с лишним весом, с перенесёнными операциями, с «сидячим» образом жизни. В конце концов мой анамнез собрал целых три перелома стоп за год. Дальше так не могло продолжаться, точка была поставлена и пришло время восстанавливаться.
Мне рекомендовали сделать компьютерную томографию позвоночника. Результат – 13 различных диагнозов, включая остеохондроз, остеопороз, грыжи Шморля в крестцово-поясничном отделе. Многие травматологи советовали ехать в г. Черновцы на операцию. Но дети посоветовали мне обратиться к доктору Глебу Кирдогло в отделение Центра кинезитерапии и реабилитации «Высшая Лига» прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство. Попав на приём к Глебу Константиновичу, я была крайне удивлена: он консультировал меня 2 часа, тщательно и скурпулёзно обследовал каждую мою косточку и подытожил: «У вас произошла атрофия мышц. Никаких операций, будем заниматься в тренажёрном зале кинезитерапией».
Для меня любая спортивная деятельность была в новинку. К своему большому стыду, я никогда не занималась спортом. Всегда считала: пробежаться по улице, сходить в магазин, на рынок, убраться дома – таких «активностей» вполне достаточно. Забавно, но мой муж – учитель физкультуры. Он боролся со мной, но я была убеждена: «спорт это не про меня и не обо мне». Наверное, с возрастом атрофируются не только мышцы, но и желание заниматься любой спортивной деятельностью.
С 9 июля 2018 года я занимаюсь кинези. Первые изменения произошли совершенно незаметно для меня. В один день дочка удивленно сказала: «Ого, как наша бабушка начала бегать!». Услышав это, я поймала себя на мысли, что результаты действительно есть: я могу садиться в транспорт без посторонней помощи, ходить по улице самостоятельно! Радости не было предела.
Прошло 2 года занятий. Недавно я сделала повторную компьютерную томографию позвоночника. Конечно, заключение осталось таким же. Уже потом, в описании, я заметила, что грыжи уменьшились на 1 мм и на 3 мм. Таким образом, положительные изменения подтвердились не только моим хорошим самочувствием, но и проведённым обследованием.
Хочу выразить большую благодарность своему инструктору Алиму. Он осторожно и внимательно подходит к построению программы, всегда беспокоится о самочувствии своих подопечных. Как каждая женщина, которая хочет выполнить все дела по дому за минимум времени, так и мне всегда хотелось за час тренировки сделать всю программу максимум. Но Алим всегда делает акцент на качестве тренировок, где-то тормозит излишнюю активность, где-то наоборот подбадривает.
Сейчас я могу свободно двигаться, ходить и плавать. Мне приятно, что к своим годам (через месяц мне 60) я, наконец-то, повзрослела. Двигаться определённо нужно и важно!
Сейчас я рекомендую Центр кинезитерапии и реабилитации своим сотрудникам, знакомым. Мой муж и дочка уже занимаются кинези. Хочу всем пожелать Здоровья и, обязательно, любви к себе! Не ждите диагнозов, приходите на кинезитерапию сейчас!» – клиентка Центра кинезитерапии и реабилитации «Высшая Лига» Валентина Ивановна Павлова.
